2018年02月20日
  • 財政規則審査委員会

防災を意識して・・・

福岡青年会議所は、昨年、糟屋郡各町の社会福祉協議会と災害時相互協力協定を締結しました。災害発生時の支援に関する事項は、当委員会の今年度の処務であり、災害発生時の協力を円滑に進めるためには日頃の準備が大切!ということで、2月6日、糟屋地区社協連絡協議会の担当者の皆さんと意見交換会を行いました。

意見交換会には、前年度に担当委員会の副委員長として、協定締結に向けて活躍された前川委員長も参加いただきました。意見交換会では、昨年7月の豪雨災害における活動について、災害ボランティアセンターの運営・支援活動状況を中心に報告を受け、我々青年会議所のメンバーが災害時に何ができるのかについて、膝を交えて実務的なお話をさせていただくことができました。

災害はないに越したことはありませんが、備えることの大切さと人の輪の貴さについて、思いを新たにした一日でした。

財政規則審査委員会
委員長 鍋嶋隆志